Беспилотные автомобили. Наше будущее?

На фоне разгоряченного обсуждения аварий с участием беспилотного транспорта, мы решили разобрать эту тему подробнее, взвесить все за и против, и определить стоит ли нам  ускорить переход на беспилотные автомобили, какую выгоду и опасность несет в себе эта технология.

Чего мы уже достигли

Последние 10 лет отрасль беспилотных авто активно развивается, благодаря таким компаниям как Tesla, Uber, Volvo, Google. Современные беспилотные авто используют комплексные методы распознавания объектов с помощью высокоточных датчиков, которые синхронизируют полученные данные с offline картами.

Развитие искусственного интеллекта и машинного обучение усовершенствовало технологию беспилотного транспорта и сделала его намного безопаснее. Уже сейчас в некоторых городах США  можно увидеть автомобили без водителей, и эта тенденция будет только увеличиваться.

На днях  организаторы беспилотных гонок Roborace устроили соревнование с участием гоночного болида на автопилоте и профессионального гонщика. Победу (хотя и с небольшим отрывом) одержал человек 1 минута 51,8 секунд, против 2 минут 18,4 секунд у робота. Это один из многих примеров демонстрирующих насколько сильно мы продвинулись в этом направлении.

Недостатки и опасность беспилотного транспорта

К главному недостатку можно отнести несовершенство программного обеспечения, которое может привести к авариям. Недавнее происшествие с автомобилем Uber, который не смог распознать женщину в темноте и сбил её, подтверждает это.

Во-вторых, большим недостатком является потеря водителем анонимности и уязвимость беспилотного авто к взломам.

Третий недостаток банальный, но тоже весомый - утрата рабочих мест водителями такси.Так как компании будут существенно экономить на зарплатах водителям.

Четвертое, это то что человек в конце концов разучиться уверенно вести машину,и не сможет действовать в спонтанной ситуации тогда когда робот будет бессилен.

И пока также проблемой является то, что инциденты с участием беспилотных авто широко освещаются СМИ, которые критикуют компании и отрасль в целом.

Преимущества данной технологии

Несмотря на громкие случаи ДТП с участием беспилотного транспорта, процент таких аварий существенно ниже, чем у традиционных авто. Уже сейчас программное обеспечение способно управлять автомобилем лучше, чем это делает человек.

Кроме того, благодаря этой технологии увеличится эффективность использования дорог и количество пробок уменьшится.

К третьему пункту можно отнести уменьшение стоимости перевозок из-за экономии средств на зарплатах водителям, к тому же робот более эффективно использует автомобиль, уменьшая расход топлива.

Из-за того что вы не будите управлять транспортом у вас появиться много свободного времени которое вы сможете потратить с пользой.  

Также владельцы беспилотного транспорта смогут зарабатывать, сдавая его в аренду через каршеринговые сервисы типа https://portuss.com. Сидя на работе или в любой другой момент когда вы не используете машину, она может приносить вам неплохой доход.

Вывод

Как и любая другая новая отрасль беспилотный транспорт весьма противоречив.Его плюсы одновременно могут быть и его минусом.  Пока беспилотные авто несовершенны, но тем не менее они имеют огромный потенциал и ту пользу, которую они принесут человечеству в будущем, сложно переоценить.