17 апр 2018

Как совместное потребление изменит мир

Последнее время sharing economy стремительно завоёвывает самые разные сферы нашей жизни. Экономика совместного потребления - новый глобальный мировой тренд, и распространенность этого явления будет лишь увеличиваться со временем. В этой статье мы рассмотрим на конкретных примерах, в чем именно заключается суть совместного потребления.

 

Что из себя представляет совместное потребление

Термин sharing economy часто переводят как «экономика вскладчину», «долевая экономика» или «экономика совместного потребления». Идея совместного использования товаров и услуг существует очень давно, и довольно часто применялась в локальных масштабах, однако с развитием интернета и технологий появилась возможность объединять огромные количества людей, которые используют общую услугу.Уже сейчас онлайн-платформы которые позволяют людям сдавать в аренду свои вещи создали новый рынок с объемом более  $15 млрд и перспективой роста до $335 млрд к 2025 году

Одни из самых дорогих компаний в мире - uber и airbnb - основаны на идее совместного потребления. Сервис по поиску частных водителей Uber серьезно изменил отрасль и благотворно повлиял на рынок, так как пошатнул монополию традиционного рынка такси. Airbnb полностью перевернул сферу сдачи/аренды жилья, потому что смог убрать лишнее звено в цепочке аренды жилья - риэлторов и различных посредников.

Существует еще одна ниша, в которой применение модели совместного потребления со временем становится все более необходимым. Речь идет о каршеринге. Уже сейчас существует дисбаланс между пропускаемостью дорог и количеством авто в крупных городах. Более того, иметь машину становится нерационально - большую часть суток авто как правило простаивает, хотя могло бы выполнять свои функции и приносить доход владельцу.

Уже сейчас есть сервисы, которые реализуют модель sharing economy в каршеринге, и со временем их доля на рынке будет только расти. Для США это Turo, для СНГ и Восточной Европы - Portuss.

 

Как это поможет изменить мир

Так получилось что ресурсы нашей  земли не безграничны, а человеческие потребности и жадность наоборот не знают границ, и с каждым годом тенденция покупать больше вещей только растет. ”Больше одежды, больше техники, больше транспорта”, больше всякой ерунды которой мы возможно никогда использовать не будем. И это проблема которую нужно решать немедленно.

Немного статистики.

Ранее в наших статьях мы указывали сколько в среднем простаивает транспорт, это 85-90%. Если взять бытовые инструменты, например Дрель здесь цифры еще хуже 95-99%. Эта статистика показывает, насколько люди неэффективно используют ресурсы.

Кроме того, существует еще одна проблема - огромная пропасть между людьми, у которых переизбыток вещей и людьми, у которых нет ничего. И экономика совместного потребление с онлайн сервисами поможет решить эти проблемы.Распределив все ресурсы равномерно и  поможет одним сэкономить а другим заработать.

При этом Sharing economy также  способствует улучшению экологии,так как цикл жизни вещей увеличивается и фабрикам придется меньше производить,тем самым уменьшится выбросы и добыча природных ресурсов из чего все и сделано.   

 

Преграды

Есть две основные проблемы на пути к тому, чтобы сделать экономику совместного потребления мировым трендом который будет у всех на устах и которым все будут пользоваться это:

1. Отсутствие юридической базы в постсоветских странах.Что касается западной Европы и США там дела обстоят лучше. Вся онлайн деятельность будь то аренда авто, вызов такси или аренда жилья онлайн, контролируется и регулируется законом. Необходимо принять опыт западных стран и подкорректировать законы под нашу правовою систему и ментальность.

2. Это культ личных вещей. К сожалению большинство людей очень трепетно относятся к своим личным вещам,и не редкость становятся рабами гаджетов и любой другой техники или одежды. Особенно это касается транспорта. В наших странах машина для некоторых мужчин дороже жены.

 

Подводя итог я с уверенностью могу сказать что экономика совместного потребления рано или поздно войдет в нашу повседневную жизнь и станет неотъемлемой её частью. Все зависит только от нас, и от того насколько быстро мы сможем эволюционировать в свободных от вещей личностей. Ведь проще не копить пару лет на личный автомобиль отказывая себе во многом, и после покупки продолжать работать на его содержание, а просто в нужный момент арендовать автомобиль дешево и быстро. И быть максимально свободным!

 

 

 

Ниже мы привели список сервисов через которые вы сможете сдать или взять в аренду все что угодно.

 

Список сервисов:

1. Транспорт

https://portuss.com

https://turo.com

https://www.getaround.com

http://uber.com.ua

https://www.blablacar.com.ua

   

2. Жилье

https://www.airbnb.ru

https://www.flipkey.com

https://www.homeaway.com

 

3. Энергия

http://conjoule.de/de/start/

 

4. Вещи

https://www.avito.ru/

 

5.Воздушный транспорт

https://jetsmarter.com

 

6.Финансы

http://www.zopa.com

https://www.kickstarter.com

 

7. Велосипеды,ролики, и тд

https://www.spinlister.com

       

8.Знания и навыки

https://www.skillshare.com