Плюсы и минусы быть владельцем электрокара в Украине

Учитывая, что Украина последнее время движется в сторону улучшения налоговых условий для владельцев электрокаров, в ближайшее время ожидается быстрое развитие рынка электромобилей. Эксперты оценивают рынок электромобилей как 25% от общего количества транспорта уже к 2028 году. В этой статье мы разберем положительные и отрицательные стороны владения электрокаром.

 

Плюсы владения электромобилем

  1. Экономичность. При сегодняшней тенденции подорожания топлива, электрокары становятся наиболее экономически целесообразным средством передвижения. Например, полная зарядка Tesla будет стоить 163 гривны, и этого хватит на 490 км пробега. Для сравнения, бензиновое авто для такого же расстояния нужно заправить на сумму 1163 грн при расходе 9 литров на 100 км - это в 7 раз дороже. Кроме того, электрокару не требуется масло, что тоже стоит учитывать.

  2. Благоприятные налоговые условия и законодательная база для покупки и владения электрокаром. В случае принятия законопроекта о стимулировании отрасли электротранспорта, украинцы смогут купить электрокар на 18% дешевле (ставка налога на доходы для физлиц), и на 10 лет освобождены от сборов в Пенсионный Фонд за первую регистрацию авто. Кроме того, с 1 января 2018-го по 1 января 2019 года, согласно Законопроекту №6776-д, ввозить электромобили в Украину можно бесплатно. Для сравнения, НДС на любой другой автомобиль составляет 20% от его стоимости и 109 евро.

  3. Срок эксплуатации. Согласно многочисленным исследованиям, срок эксплуатации электромобилей существенно длительнее. «Доступные»  электрокары служат порядка 5–6 лет, а дорогие (например, Tesla) — 8–10 лет. Но спустя этот срок батарея не отказывается работать полностью, а лишь частично теряет емкость - например, у проданных в Украине Mitsubishi i-MIEV потеря емкости составляла 15–20% спустя 5 лет эксплуатации.

  4. Экологичность. Стоит ли говорить, что количество вредных выбросов у электромобилей - нулевое. Экологичность таких авто существенно выше, чем у традиционных.

  5. Каршеринг. В сфере каршеринга огромный спрос на электромобили. Владея электрокаром, вы сможете сдавать его через сервис portuss.com и получить постоянный пассивный доход.

Минусы владения электромобилем

  1. Небольшое количество зарядных станций в Украине. Каждый владелец электрокара хотя бы единожды сталкивался с отсутствием зарядок. В Украине для междугородних длительных поездок это действительно может быть проблемой. В дороге может быть полезна карта расположения зарядных станций - https://hevcars.com.ua/ukraine-charging-stations/.

  2. Скорость зарядки. Если на заправку обычным топливом уходит от 5 до 15 минут, то на быструю электрическую зарядку придется потратить около часа (минимум 30—50 минут), а правильная, рекомендованная производителями зарядка займет от 4 до 8 часов.

  3. Малое количество официальных сервисов. В Украине присутствует не так много официальных сервисов электрокаров, как хотелось бы. Куда более распространены неофициальные автосервисы, обращаться в которые автовладельцы могут только на свой страх и риск.

 

Итоги

Анализируя приведенные выше данные, можно сделать вывод о благоприятной обстановке в Украине для приобретения и владения электрокаром. Перечисленные минусы будут исправлены в процессе развития рынка и не являются существенными препятствиями для покупки электрокара.